hola muy buenas tardes a todos los foreros, estoy recopilando informacion para pavonar los cañones de mi escopeta.. en este foro he encontrado varias formas de preparar la mezcla de sales para pavonar...
1- vi una por youtube que dice que simplemente mezclando en proporcion de 1000 gr de sosa caustica y 333 gr de nitrato potasico ya se tiene la mezcla, se calienta, se mete la pieza y que en unos 20 segundos
está lista.
2- otra que pusieron en este foro que es mezclar 2/3 de nitrato potásico, y un tercio de nitrato sódicoa. el mismo procedimiento , se hace hervir , se mete la pieza a pavonar, y en este caso aconseja ir viendo el color que queremos y cuando se nos adapte al gusto, la sacamos y aclaramos. luego aceite y listo.
3- tambien en este foro me he bajado otra forma de hacerlo. pero esta mezla indica 15 partes de agua por 15 partes de sosa y 2 partes de nitrato potásico. como en las anteriores se calienta se introduce la pieza, pero en esta estima un tiempo de unos 25 minutos. y el proceso de aclarado mas o menos es lo mismo en todos.
mi duda es... alquien los ha probado todos?? de ser asi cual es el mejor?? un saludo.
que mezcla para pavonar es la mejor?????
Re: que mezcla para pavonar es la mejor?????
¿El mejor?
es que te vaya mejor a ti y te guste mas
siglos de esta técnica ,implica que hay cientos de fórmulas.
los que venden ya preparados ,tienen una base mayoritaria de sosa cáustica,y sus resultados son buenos siempre que el pulido y el desengrasado sean correctos
es que te vaya mejor a ti y te guste mas
siglos de esta técnica ,implica que hay cientos de fórmulas.
los que venden ya preparados ,tienen una base mayoritaria de sosa cáustica,y sus resultados son buenos siempre que el pulido y el desengrasado sean correctos
Re: que mezcla para pavonar es la mejor?????
Hola,
Disculpad mi ignorancia, pero me parece un tema interesante del que yo también estoy recopilando información, y seguro que he bebido de las mismas fuentes que circulan por internet.
Y que pondré a su debido tiempo en práctica probando a pavonar pequeñas piezas de poco valor... "porsiaca"
¿Pero mi pregunta es otra?
Al pavonar un cañón, cómo afecta el pavonado a la pared interior del cañón, estrias...
Sé que es una capa protectora de óxido, y que en principio no modifica ni una milésima el diámetro o sección del ánima, pero ¿es contraproducente?
Y si lo fuese, cómo se podría evitar que el interior del cañón quede afectado durante el pavonado.
Un saludo.
Disculpad mi ignorancia, pero me parece un tema interesante del que yo también estoy recopilando información, y seguro que he bebido de las mismas fuentes que circulan por internet.
Y que pondré a su debido tiempo en práctica probando a pavonar pequeñas piezas de poco valor... "porsiaca"
¿Pero mi pregunta es otra?
Al pavonar un cañón, cómo afecta el pavonado a la pared interior del cañón, estrias...
Sé que es una capa protectora de óxido, y que en principio no modifica ni una milésima el diámetro o sección del ánima, pero ¿es contraproducente?
Y si lo fuese, cómo se podría evitar que el interior del cañón quede afectado durante el pavonado.
Un saludo.
Nec spe, nec metu.
Re: que mezcla para pavonar es la mejor?????
La mezcla que yo utilizo es la de sosa y nitrato potasico,caliento el recipiente a fuego de leña,cuando empieza a hervir introduzco el cañon a cocer por 1h,despues se lava con agua caliente para quitar los restos de sosa y aceitar,no se necesita tapar el interior del cañon por que no actua sobre el cromo,solo hay que tener cuidado con cañones antiguos por sus soldaduras.
Charlie no hace surf!!!
- factor
- .300 Win Mag
- Mensajes: 1981
- Registrado: 16 Dic 2012 12:27
- Ubicación: Madrid
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: que mezcla para pavonar es la mejor?????
Una de las formulas mas sencillas es la del nitrato potasico 1/4 Kgr.,1 Kgr. de Sosa caustica,todo ello en 1 litro de agua (si es destilada, mejor).
Se pone todo a hervir durante unos 40,o, 50 minutos ;y viendo que el proceso es lo que se espera;sacar, hervir y aceitar con aceite para armas.
Para tonos mas negros ,se aumenta el contenido en nitrato potasico,pudiendo llegar al medio kilo.
Fundamental es tener las piezas bien pulidas.
PRECAUCIONES:NO HACERLO EN LA COCINA CASERA.Ataca a la porcelana y al aluminio,y la parienta atiza con la escoba.Saludosssssssssssss.
Se pone todo a hervir durante unos 40,o, 50 minutos ;y viendo que el proceso es lo que se espera;sacar, hervir y aceitar con aceite para armas.
Para tonos mas negros ,se aumenta el contenido en nitrato potasico,pudiendo llegar al medio kilo.
Fundamental es tener las piezas bien pulidas.
PRECAUCIONES:NO HACERLO EN LA COCINA CASERA.Ataca a la porcelana y al aluminio,y la parienta atiza con la escoba.Saludosssssssssssss.
Última edición por factor el 07 May 2013 11:30, editado 1 vez en total.
Cumple siempre, niegate una vez ,y solo seras recordado por esa negativa.
- josesnack
- .44 Magnum
- Mensajes: 323
- Registrado: 11 May 2009 11:01
- Ubicación: LEVANTE
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: que mezcla para pavonar es la mejor?????
Yo usé la primera que has puesto , 800 gramos de sosa y 250 de nitrato, con 1150 ml de agua, y en media hora sale un negro muy bonito, se sella el pavón en otro cacharro con agua hirviendo 5 minutos, se mete en el grifo de agua para que enfrie y se aceita con aceite (yo usé oliva), lo dejas con untado de aceite unos dos o tres dias. y queda perfecto. despues se le pasa lana de acero 000 o sea la mas fina que encuentres y vuelta a aceitar ...
un saludo
jose
un saludo
jose
-
- .44 Magnum
- Mensajes: 165
- Registrado: 07 Jun 2011 15:03
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: que mezcla para pavonar es la mejor?????
Yo mande el rifle a Eibar y le dieron cromo negro y por 160€ quedo como nuevo 

Volver a “Reparaciones y Bricolaje”
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados