Pavonado en caliente.

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Alhaurino
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Re: Pavonado en caliente.

Mensajepor Alhaurino » 26 Feb 2021 20:04

1º - Si el pavonado está bien, pulir las zonas que están defectuosas hasta que queden totalmente lisas sin deformaciones ni rayones, pues de lo contrario se verán al finalizar el pavonado. En caso de que la pieza esté muy mal, meterla en coca-cola durante dos días o ácido fosfórico rebajado en agua destilada el tiempo necesario y luego lavarla y pulirla con esmero.

2º - Preparación de materiales:

- Disponer a mano de careta antigas, gafas de seguridad y termómetro con suficiente pila.

- Colocar la vitrocerámica de inducción.

- Poner 1 litro de agua destilada en una olla para lavar las piezas (cuando se meta la pieza esta agua tiene que estar hirviendo, pues de lo contrario puede saltar y modificar la estructura del hierro).

- Mezclar en una olla 1 litro de agua destilada y 250 gr de sosa para desgrasar la pieza. Echar la sosa sobre el agua e ir removiendo poco a poco, pues de lo contrario se apelmazará y será difícil disolverlo.

- Mezclar en una olla 1 litro de agua destilada y 1000 gr de sosa y 300 gr de Nitrato potásico. Echar la sosa mezclada con el Nitrato Potásico sobre el agua e ir removiendo poco a poco, pues de lo contrario se apelmazará y será difícil disolverlo.

- Disponer a mano de aceite de coches SAE30 o SAE40 (Aprox. 1 litro)

3º - Una vez limpias y pulidas las piezas poner a hervir el AGUA+SOSA, cuando se vea que hierve meter la pieza 15 minutos para que se desengrase totalmente. Sacar la pieza meterla delicadamente en agua destilada hirviendo para que se aclare (hervir 10 minutos). A partir de este momento la pieza no se puede tocar con las manos, pues se dejarían huellas.

4º - Poner a hervir el AGUA+SOSA+KNO3 y cuando alcance 138ºC meter la pieza y mantenerla entre 30 y 35 minutos a esta temperatura, sin bajar de 137ºC ni subir de 139ºC. Una vez finalizado el tiempo sacar la pieza y meterla delicadamente en agua destilada hirviendo para lavarla (hervir 10 minutos). No hace falta limpiar con un trapo la pieza al sacarla del agua.

5º - Meter la pieza en aceite SAE30 o SAE40 durante 72 horas para afianzar el pavonado. Pasado este tiempo sacar las piezas y limpiarlas con un trapo de microfibra.

NOTA IMPORTANTE: La protección total es imprescindible, ya que produce quemaduras gravísimas y los vapores son extremadamente corrosivos. No se puede añadir agua (peligro)
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colito
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Re: Pavonado en caliente.

Mensajepor colito » 26 Feb 2021 20:21

Muchas gracias por el método, pero no es la primera vez que pavón y con muy buenos resultados.

El problema es la falta de nitrato potásico.

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Re: Pavonado en caliente.

Mensajepor manolosolo » 26 Feb 2021 20:23

Algunas anotaciones para que la cosa salga perfecta.
Se puede usar agua potable del grifo sin problemas.
El método de desengrasado hirviendo la pieza o piezas en agua con 300 g de sosa por litro de agua, es el mejor y mas practico, pero bastan 5 minutos, pues mas tiempo, muchas piezas ya empiezan a pavonar a ronchas, y después de estos cinco minutos, directamente a la pota de pavonado ya caliente, sin lavado alguno, y mucho menos en agua fría, pues la piezas se oxidaran completamente en una decima de segundo, ojo. Las piezas, deben estar sujetas por alambre de hierro, sin tocar el fondo.
También se debe desengrasar primero la pota de pavonado. La mas mínima gota de grasas o aceites, degrada las sales de pavón.
Regular el calor de la pota de pavón, que vale solo de hierro o acero inox, para que no hierva de forma compulsiva.
Después de pavonar, directamente hervir la pieza en agua del grifo dos veces seguidas en tandas de 10 minutos, para eliminar las sales de pavón de cualquier recoveco del arma, y que no sigan oxidando.....
Dejar un buen rato las piezas hervidas y secas en aceite de motor, lo mismo vale usado, limpiar y listo.......... :D
Saludos.

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Re: Pavonado en caliente.

Mensajepor Alhaurino » 26 Feb 2021 22:05

Buenas anotaciones, manolosolo :birra^:
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Re: Pavonado en caliente.

Mensajepor Alhaurino » 26 Feb 2021 22:10

Otra anotación: la pureza de la sosa es importante y si es del 99% mejor que mejor
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