Página 1 de 2

¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 25 Sep 2022 19:03
por rebin
Pues eso compañeros, estoy pensando en comprarme una. Vosotros cual usais o considerais que son las mejores para uso domestico:

- Ceramica
- Diamante
- Acero

Saludos

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 26 Sep 2022 12:32
por 4444
Yo uso una arcos de acero , no he probado ni diamante ni cerámica pero a modo de curiosidad , una vez vi a uno pasar la navaja en el culo de una taza de café porque no cortaba bien y ganó bastante el filo.
A veces yo le doy acero a la navaja con el mango de una cuchara ó tenedor si no tengo otra cosa a mano.
:birra^:

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 26 Sep 2022 15:57
por oslo0901
:roll: cuando acuda al mercado, le pregunta a los usuarios … aunque en la distancia ya se distingue su preferencia por el acero :caba: conviene previamente ajustar el grano de la piedra utilizada con el tipo de material de su hoja.
El asiento del filo depende de ello :idea: Suerte con su elección. salud a la afición. oslo0901

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 26 Sep 2022 17:36
por 4444
Recuerdo que vi un tutorial donde el tipo aplanaba las piedras de afilar desgastadas del centro en una baldosa de gres por la parte trasera ( la parte de los cuadrados embutidos) le echaba un producto que no recuerdo y agua.
Decía que se obtenía el mismo resultado que el artículo específico de diamante para aplanar piedras de afilar, cuyo valor es de alrededor de 200€.
:birra^:

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 27 Sep 2022 20:24
por JJWinchester
Sobre las chairas, yo sólo las utilizo para repasar el cuchillo del jamón. Para las navajas no las uso, ni para cuchillos deportivos.

De todos modos, veo que tienen tan poco efecto en el filo que las encuentro más como un placebo... le das tres pasadas por cada cara al jamonero antes de atacar la paletilla, y ya te da la sensación de que entra mejor... pero tocas el filo y está igual. Soy escéptico con las chairas, y eso que tengo tres... de las de acero de siempre, las de diamante no las he probado, puede que con ellas...

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 27 Sep 2022 21:11
por oslo0901
JJWinchester escribió:Sobre las chairas, yo sólo las utilizo para repasar el cuchillo del jamón. Para las navajas no las uso, ni para cuchillos deportivos.

De todos modos, veo que tienen tan poco efecto en el filo que las encuentro más como un placebo... le das tres pasadas por cada cara al jamonero antes de atacar la paletilla, y ya te da la sensación de que entra mejor... pero tocas el filo y está igual. Soy escéptico con las chairas, y eso que tengo tres... de las de acero de siempre, las de diamante no las he probado, puede que con ellas...

:roll: bromas a parte ... si no pasa su hoja por la piedra, el útil no asienta el filo :oops: Máxime si es de INOX. Salud y a disfrutar de ese jamón.
solo0901

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 27 Sep 2022 22:39
por JJWinchester
oslo0901 escribió:
:roll: bromas a parte ... si no pasa su hoja por la piedra, el útil no asienta el filo :oops: Máxime si es de INOX. Salud y a disfrutar de ese jamón.
solo0901


Efectivamente, soy de la misma opinión, hay que pasarlas por la piedra... y es lo que hago en cuanto tengo ocasión. Con las hojas, digo... :mrgreen:

Y gracias por los buenos deseos jamoneros.. aunque antes tendré que comprarme uno, que con la crisis ya hace tiempo que no veo ninguno por la despensa!

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 28 Sep 2022 00:01
por Jesusr
rebin escribió:Pues eso compañeros, estoy pensando en comprarme una. Vosotros cual usais o considerais que son las mejores para uso domestico:

- Ceramica
- Diamante
- Acero

Saludos


Según para que tipo de acero y uso al que va destinado el cuchillo se necesita de un tipo o de otro, generalmente de uso doméstico la de acero desgasta menos el material y a la larga se nota mucho, tanto el diamante como la cerámica son más agresivas y si no tienes cuidado te comes las hojas, si sabes hacerlo con muy pocas pasadas se arregla el tema, pero los aceros domésticos no tienen tanta dureza que te merezca usar cerámica y diamante, utilizo de todas y tengo todo tipo de aceros, domésticos y de caza, además tengo piedras y afilador electrico de banda.... un vicio más... :angel^:

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 28 Sep 2022 07:32
por EVFG58
Cerámica, al mismo tiempo que endereza el filo, afila.

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 28 Sep 2022 08:56
por rebin
Gracias por las respuestas compañeros, habra que pasar primero por la piedra, ya nos haremos con una chaira mas adelante. Saludos

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 28 Sep 2022 10:14
por oslo0901
:lol: gracias por los buenos deseos jamoneros.. aunque antes tendré que comprarme uno, que con la crisis ya hace tiempo que no veo ninguno por la despensa :P
:caba: hace tiempo que me pasé al de pato :idea: sin olvidarme de la mojama de atún :wink:
lo siento por la industria porcina :oops: y... es que subirse a la parra de esa manera tiene consecuencias :shock:
Ojo con el abanico granulométrico; me explico : según la composición de la hoja tendrá que desbastar con grano intermedio y repasar con uno mas fino antes de asentar el filo. No sirven las piedras del chino todo a cien :arrow: son aleaciones de árido aglomerado artificialmente y en cuanto se acercan al agua No pitan ni para atrás.
Le recomiendo piedras naturales sin de$fondarse con las de Arizona y demás lujo$ propios de Sibaritas - me refiero a los de jamón diario -
SAlu2 de nuevo y suerte con la piedra !
oslo0901

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 28 Sep 2022 11:30
por 4444
Saliendo del tema principal , respecto al jamón gasto de todos precios ( para navidad tiro la casa por la ventana con un.buen pernil de bellota ) pero para la.batalla y sobretodo después del verano ( la unica estación que no compro patas ) cuando mi cachorro empieza a ir al instituto , cojo del metadona piezas que valen todas al.mismo precio. El otro dia un jamón de Teruel de más de 7 kg. 42 lereles. A menos de 6 pavos el kg. :roll:
Menos de un mes me duran .
Tenerlo a mano en la cocina es un vicio y no puedes resistir la tentación :wink:

Pd :En la foto se ve la chaira y una piedra de rio aplanada por mi .
Tengo otras pero esa en particular me funciona muy bien .
:birra^:

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 28 Sep 2022 12:16
por yagorubio
JJWinchester escribió:De todos modos, veo que tienen tan poco efecto en el filo que las encuentro más como un placebo... le das tres pasadas por cada cara al jamonero antes de atacar la paletilla, y ya te da la sensación de que entra mejor... pero tocas el filo y está igual.


La chaira no afila, lo que hace es iguala y endereza el filo. Despues de afilar - o cortar - el filo queda desigual. La chaira lo aplana.

El carnicero le da en cada corte porque los cuchillos de carnicero son muy muy blandos para que afilen muy bien.

Si el cuchillo es duro, hay que darle mucha chaira para conseguir algo.

Los de carnicero es darle piedra continuamente porque son blandos y se desafilan muchos y dos golpes de chaira en cada corte.

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 28 Sep 2022 13:18
por JJWinchester
yagorubio escribió:
JJWinchester escribió:De todos modos, veo que tienen tan poco efecto en el filo que las encuentro más como un placebo... le das tres pasadas por cada cara al jamonero antes de atacar la paletilla, y ya te da la sensación de que entra mejor... pero tocas el filo y está igual.


La chaira no afila, lo que hace es iguala y endereza el filo. Despues de afilar - o cortar - el filo queda desigual. La chaira lo aplana.

El carnicero le da en cada corte porque los cuchillos de carnicero son muy muy blandos para que afilen muy bien.

Si el cuchillo es duro, hay que darle mucha chaira para conseguir algo.

Los de carnicero es darle piedra continuamente porque son blandos y se desafilan muchos y dos golpes de chaira en cada corte.


Efectivamente, esto confirma mi impresión de que en navajas y cuchillos de monte, normalmente duros, el efecto es mínimo. En los de cocina, más blandos, algo hace.

Pero yo particularmente las tengo en el cajón. Me parece más eficiente reunir los cuchillos, coger la piedra húmeda y darles unas pasadas, que recurrir a la chaira. Tardas más o menos lo mismo por cuchillo, y el resultado es muy diferente.

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 13 Dic 2022 12:35
por FCLL7
EVFG58 escribió:Cerámica, al mismo tiempo que endereza el filo, afila.


Anotado¡

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 07 Ene 2023 11:37
por Monteso
Probad el afilador de 3 ruedas del -ikea- y luego me contais......he visto la luz.


Eso sí, para cuchillos de lomo grueso, no vale porque no va a entrar

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 08 Ene 2023 11:04
por oslo0901
:roll: recomendaría tras 5 lustros de sostenido uso una chrom vanadium Solingen manufaktur :P y si no hay prisa incluirla en la próxima carta a los reyes porque en un todo a cien no la encontraran jamás :duelo: calidad y precio ? un binomio irreconciliable.
Salu2 a la afición
oslo0901

Re: ¿Que chaira usais para mantener vuestros filos?

Publicado: 08 Ene 2023 16:56
por nap3
Un buen cuchillo de cocina con darle con una chaira de acero de vez en cuando corta como un demonio y dura décadas. Ahora, si estamos hablando por ejemplo de cuchillos del Ikea, eso no hay chaira que lo afile en condiciones. Usar herramientas abrasivas deja los filos destrozados- no digo que no corten mejor que estando romos pero quedan hechos cisco.