Página 1 de 1

Identificar cuchillo de oficio: ¿Para pescado o bacalao salado?

Publicado: 07 Ago 2022 15:26
por Brugent
Buenas tardes:

Hace cosa de un mes compré por cinco euros estas dos piezas: una tajamata sin marca y un cuchillo de acero inoxidable también sin marca pero que tiene señales de haber sido largamente utilizado.

El cuchillo no es un hacha de carnicero aunque tiene el mismo tamaño: no sé de qué me suena que es un cuchillo para bacalao salado o de pescadero: a ver si alguien lo identifica.

Saludos:

Brugent.

Imagen

;)

Imagen

Re: Identificar cuchillo de oficio: ¿Para pescado o bacalao salado?

Publicado: 07 Ago 2022 18:09
por Yvan5
Si no recuerdo mal, en el Mercadona usan uno igual para preparar el pescado; el bacalao lo he visto cortar con una especie de guillotina de papel. Con eso en mente es un cuchillo de pescadero

Re: Identificar cuchillo de oficio: ¿Para pescado o bacalao salado?

Publicado: 07 Ago 2022 18:21
por Brugent
Yvan5 escribió:Si no recuerdo mal, en el Mercadona usan uno igual para preparar el pescado; el bacalao lo he visto cortar con una especie de guillotina de papel. Con eso en mente es un cuchillo de pescadero


Hola Yvan5 y todos:

¿Qué es una guillotina de papel?: ¿Te refieres a un artilugio semejante al que se usaba en las panaderías? Una cuchilla con mango articulada en una base se madera con un corte para alojar el filo?

Le envié la foto a los que me venden el bacalao salado y no sabían qué era: ellos no cortan el bacalao, lo venden a piezas, pero si no me equivoco vi un cuchillo igual cuando era joven y me dijeron que era para el bacalao salado.

Cuando vaya a un mercado, enseñaré la foto a los pescaderos.

De todas formas no me negaréis que cinco euros las dos piezas es una buena compra y una buena venta: al que se lo compré se lo hubiesen pagado a peso de hierro.

Saludos:

Brugent.

Re: Identificar cuchillo de oficio: ¿Para pescado o bacalao salado?

Publicado: 07 Ago 2022 18:23
por Brugent
Yvan5 escribió:Si no recuerdo mal, en el Mercadona usan uno igual para preparar el pescado; el bacalao lo he visto cortar con una especie de guillotina de papel. Con eso en mente es un cuchillo de pescadero


Hola de nuevo:

Por problemas de cobertura no había visto tu foto de la guillotina: sí, igual que las de las panaderías.

Saludos.

Re: Identificar cuchillo de oficio: ¿Para pescado o bacalao salado?

Publicado: 08 Ago 2022 00:32
por Flinte
Brugent escribió:
Yvan5 escribió:Si no recuerdo mal, en el Mercadona usan uno igual para preparar el pescado; el bacalao lo he visto cortar con una especie de guillotina de papel. Con eso en mente es un cuchillo de pescadero


Hola de nuevo:

Por problemas de cobertura no había visto tu foto de la guillotina: sí, igual que las de las panaderías.

Saludos.


En realidad su nombre es "cizalla", para que sea guillotina la cuchilla debe desplazarse verticalmente con guías a ambos lados.
https://www.milanuncios.com/motor/cizal ... ladera.htm

Saludos

Re: Identificar cuchillo de oficio: ¿Para pescado o bacalao salado?

Publicado: 08 Ago 2022 07:58
por Yvan5
Gracias por la corrección

Re: Identificar cuchillo de oficio: ¿Para pescado o bacalao salado?

Publicado: 08 Ago 2022 13:01
por Brugent
Yvan5 escribió:Gracias por la corrección


Hola todos:

Sí es una cizalla pues la hoja pivota sobre un sólo punto, como si fuera una tijera con una hoja fija: hasta en las pollerías habían y en oficinas para el papel, para chapa en metalistería, etc.

Las guillotinas las vi en imprentas.

Saludos.

Brugent.