Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

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Adams1851
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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Adams1851 » 09 Dic 2021 14:45

Ribetano escribió:
Adams1851 escribió:Pero en donde hay una “dieta mediterranea”, que podamos identificar como comun, una, sola...en ningun pais, es una “nebulosa” ideologica, algo indefinido....

O en Marruecos consumen chorizo, jamon, o quesos, fundamentales en dieta espsñola, italiana, griega, rumana.....Los sacamos de “la dieta mediterranea? O metemos “lo que nos da la gana” a nuestro parecer, en esa “idea indefinida”?

https://www.rutaspormarruecosali.com/qu ... s-n-352-es

Pues eso, crear de la nada una idea, a base de meter lo que uno quiera, “cocinando” la realidad, es algo muy muy USA...por eso inventan alli, lo que ni existe, “la dieta mediterranea”, como si todos los mediterraneos:

Fueran iguales

Comieran lo mismo

Misma religion

Misma historia

Misma etnia

Tuvieran mismas culturas culinarias


A mi, la cocina turca, es que no me recuerda nada de nada a la española...y la italiana..menos!

https://www.fitnessrevolucionario.com/2 ... individuo/


Creo que haces un análisis muy sesgado. Mahoma prohibió el cerdo, lo que demuestra que se comía en Arabia. Ya no te digo en todo el Mare Nostrum. Legumbres, vino, trigo, aceite de oliva, huevos, carne, pescado, verduras. Lo normal. El hecho de que el Islam prohibiera el cerdo y restringiera el alcohol es un hecho "moderno" que no modifica el origen histórico de esa dieta. Posteriormente se incluyó la patata y el tomaté de América y el café de Etiopía, a través del Imperio Otomano. Luego todo lo demás.



La dieta mediterránea, es como dije, una nebulosa, en la cual cabe de todo. Es decir literalmente, uno puede hacer lo que le dé la gana y después llamarlos “dieta mediterránea”.....

El ejemplo lo tenemos en este señor, Miguel Angel Martinez Gonzalez, un “experto”. internacional en medicina preventiva y nutrición, y gran defensor de la “dieta mediterránea,”, y presente en buena parte de los estudios internacionales al respecto, por cierto, la mayoría, subvencionados por el gobierno de los Estados Unidos, así como por productores y fabricantes.

Pues este señor, junto a ideas de sentido común, que no hace falta que me lo diga él, como que las bebidas azucaradas y los productos procesados y el pan blanco son malos, llega decir absolutas burradas, como por ejemplo que la “dieta mediterránea sirve para adelgazar” y “hasta reduce incidencia Covid” ( Italia lo demostró).






Eso si, él se reinventa y crea “ su dieta mediterránea suigenesis”, que el llama “hipocalorica”, pues resulta que no incluye lácteos o muy pocos, cuando en países como por ejemplo Grecia, los lácteos son fundamentales en su alimentación, como quesos y yogures. qué cojones de dieta mediterránea es esta!

Llega a recomendar, este señor, en entrevista, como medio de perder peso, “tomarse pan con un poco de jamón y aceite de oliva para desayunar”, o “una tortilla para cenar”...., de lo mas cojonudo para adelgazar, vamos!

Pero por qué este individuo, se apunta esto de la dieta mediterránea?

Pues tiene su lógica, es la misma razon por la que si eres cientifico, o divulgador, tienes que adherirte al “cambio climatico”, y subirte a ese carro.....porque son “nebulosas ideológicas”, que suponen garantia de financiación, relanzamiento de la carrera peronal, , apoyo institucional asegurado , conferencias, libros, etc. es decir, aprovecharse “del mito”, para ganar relevancia, sabiendo su poder mediatico, y en donde la puta realidad existente, que a veces es muy dura y muy cruda, pasa a un segundo plano, pues se impone la vision religiosa, el mito, que no lo real.
Última edición por Adams1851 el 09 Dic 2021 14:51, editado 2 veces en total.
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Berenjeno
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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Berenjeno » 09 Dic 2021 14:48

Adams1851 escribió:
Berenjeno escribió:
Adams1851 escribió:
Es una “ nebulosa ideologica mas ”..algo etereo, confuso, idealizado..y eso es acientífico. Pero despues, la “realidad existente”,es otra. Y me baso en la “realidad”, lo que veo y palpo.

Asi, uno se va a Noruega, y no ve un gordo, y poco aceite de oliva en los supers, caro y 2 marcas, y esperanza de vida mas alta que Portugal....con un Sur llenito de gente con “sobrepeso”, o paises mediterraneos como Turquia, con menos esperanza de vida que Irlanda...donde cocinan con manteqilla y poco “mediterraneo”.

O Japon o Suiza...el primero que cocina con mil aceites menos de oliva,,,y encabezando esperanza de vida mundial.

Y ojo, porque lo que sí existe es “lo mediterraneo”, o lo “atalntico” o lo “continental”, o sea, el “producto” o “receta” concreta, pero no “una dieta”.

. Es evidente lo de “mediterraneo”, refiriéndose a algo “existente”: el aceite de oliva no puede ser “atlántico” o “alpino”. No se da el olivo, alli. Por bolas, es mediterraneo.


Si comparas la esperanza de vida de Noruega con Portugal, compara también sus salarios y su acceso a la sanidad. Que el sur está lleno de gorditos, cierto, pero no es por la dieta mediterránea sino por las bebidas azucaradas, comida basura adoptada de otros países y el sedentarismo.


En Portugal el acceso a sanidad es universal...

Bebidas azucaradas, de sobra en supermercados noruegos.


Si, sanidad universal, como aquí, pero las listas de espera son insufribles, así que el verdadero acceso es a quien se pueda pagar la privada, harto difícil con sus salarios tan precarios.

Claro que en los países nórdicos tienen bebidas azucaradas, pero la mentalidad de su gente no es como la mediterránea ni de lejos.

Que a ti no ye guste el aceite de oliva o el jamón no te valida para descalificarlo, menos aún con los informes que han posteado los compañeros. Tal como te expresas, parece que si no te gusta es malo para la salud.

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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Berenjeno » 09 Dic 2021 14:53

Adams1851 escribió:La dieta mediterránea, es como dije, una nebulosa, en la cual cabe de todo. Es decir literalmente, uno puede hacer lo que le dé la gana y después llamarlos “dieta mediterránea”.....

El ejemplo lo tenemos en este señor, Miguel Angel Martinez Gonzalez, un “experto”. internacional en medicina preventiva y nutrición, y gran defensor de la “dieta mediterránea,”, y presente en buena parte de los estudios internacionales al respecto, por cierto, la mayoría, subvencionados por el gobierno de los Estados Unidos, así como por productores y fabricantes.

Pues este señor, junto a ideas de sentido común, que no hace falta que me lo diga él, como que las bebidas azucaradas y los productos procesados y el pan blanco son malos, llega decir absolutas burradas, como por ejemplo que la “dieta mediterránea sirve para adelgazar” y “hasta reduce incidencia Covid” ( Italia lo demostró).


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Eso si, él se reinventa y crea “ su dieta mediterránea suigenesis”, que el llama “hipocalorica”, pues resulta que no incluye lácteos o muy pocos, cuando en países como por ejemplo Grecia, los lácteos son fundamentales en su alimentación, como quesos y yogures. qué cojones de dieta mediterránea es esta!

Llega a recomendar, este señor, en entrevista, como medio de perder peso, “tomarse pan con un poco de jamón y aceite de oliva para desayunar”, o “una tortilla para cenar”...., de lo mas cojonudo para adelgazar.

Pero por qué este individuo, se apunta esto de la dieta mediterránea.

Pues tiene su lógica, es como lo “del cambio climático”, son nebulosas ideológicas, que suponen garantia de financiación, relanzamiento de la carrera peronal, , apoyo institucional aseguradk, conferencias, libros, etc. es decir, aprovecharse “del mito”, para ganar relevancia, sabiendo su poder mediatico, y en donde la puta realidad existente, que a veces es muy dura y muy cruda, pasa a un segundo plano, pues se impone la,vision religiosa, el mito, que no lo real.


Pues mucho mejor eso que unas galletas o bollería industrial como desayuna mucha gente en este país.

Creo que se te olvida que lo que engorda es quemar menos calorías de las que ingieres. Si comes cosas hipercalóricas y tienes una vida sedentaria es evidente que lo vas a acumular en forma de grasa.

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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Adams1851 » 09 Dic 2021 14:54

Berenjeno escribió:
Adams1851 escribió:
Berenjeno escribió:
Si comparas la esperanza de vida de Noruega con Portugal, compara también sus salarios y su acceso a la sanidad. Que el sur está lleno de gorditos, cierto, pero no es por la dieta mediterránea sino por las bebidas azucaradas, comida basura adoptada de otros países y el sedentarismo.


En Portugal el acceso a sanidad es universal...

Bebidas azucaradas, de sobra en supermercados noruegos.


Si, sanidad universal, como aquí, pero las listas de espera son insufribles, así que el verdadero acceso es a quien se pueda pagar la privada, harto difícil con sus salarios tan precarios.

Claro que en los países nórdicos tienen bebidas azucaradas, pero la mentalidad de su gente no es como la mediterránea ni de lejos.

Que a ti no ye guste el aceite de oliva o el jamón no te valida para descalificarlo, menos aún con los informes que han posteado los compañeros. Tal como te expresas, parece que si no te gusta es malo para la salud
.


No descalifico, relativizo y no idealizo, y llevo repitiendo esta idea, todo el post. No le he adjudicado nada malo, salvo ser, como toda grasa, hipercalorico.

Lo que si he “descalificado”, es la fritura, de cualquier tipo, y el sofrito, manera de joder sopas.
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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Adams1851 » 09 Dic 2021 14:58

Berenjeno escribió:
Adams1851 escribió:La dieta mediterránea, es como dije, una nebulosa, en la cual cabe de todo. Es decir literalmente, uno puede hacer lo que le dé la gana y después llamarlos “dieta mediterránea”.....

El ejemplo lo tenemos en este señor, Miguel Angel Martinez Gonzalez, un “experto”. internacional en medicina preventiva y nutrición, y gran defensor de la “dieta mediterránea,”, y presente en buena parte de los estudios internacionales al respecto, por cierto, la mayoría, subvencionados por el gobierno de los Estados Unidos, así como por productores y fabricantes.

Pues este señor, junto a ideas de sentido común, que no hace falta que me lo diga él, como que las bebidas azucaradas y los productos procesados y el pan blanco son malos, llega decir absolutas burradas, como por ejemplo que la “dieta mediterránea sirve para adelgazar” y “hasta reduce incidencia Covid” ( Italia lo demostró).


76185B42-4C10-40BA-B071-16DEA42FD3D1.png



Eso si, él se reinventa y crea “ su dieta mediterránea suigenesis”, que el llama “hipocalorica”, pues resulta que no incluye lácteos o muy pocos, cuando en países como por ejemplo Grecia, los lácteos son fundamentales en su alimentación, como quesos y yogures. qué cojones de dieta mediterránea es esta!

Llega a recomendar, este señor, en entrevista, como medio de perder peso, “tomarse pan con un poco de jamón y aceite de oliva para desayunar”, o “una tortilla para cenar”...., de lo mas cojonudo para adelgazar.

Pero por qué este individuo, se apunta esto de la dieta mediterránea.

Pues tiene su lógica, es como lo “del cambio climático”, son nebulosas ideológicas, que suponen garantia de financiación, relanzamiento de la carrera peronal, , apoyo institucional aseguradk, conferencias, libros, etc. es decir, aprovecharse “del mito”, para ganar relevancia, sabiendo su poder mediatico, y en donde la puta realidad existente, que a veces es muy dura y muy cruda, pasa a un segundo plano, pues se impone la,vision religiosa, el mito, que no lo real.


Pues mucho mejor eso que unas galletas o bollería industrial como desayuna mucha gente en este país.

Creo que se te olvida que lo que engorda es quemar menos calorías de las que ingieres. Si comes cosas hipercalóricas y tienes una vida sedentaria es evidente que lo vas a acumular en forma de grasa.


Si comes grasa de mamiferos o aves y demasiados carbohidratos y haces ejercicio se monta grasa encima de musculo. Hay albañiles gordos.

Conozco a gente muy obesa, que haciendo caso a “charlatanes de la dieta mediterranea”, no bajaban peso, y ni bebian Coca Cola ni tomaban bolleria..pero se comian avellanas, tortilla, enpanada, fritura que “con aceite de oliva es sana”, y demas ideas prefijadas.

La “inexistente” , en la realidad, “dieta mediterranea”, idea “flotante”, no sirve para adelgazar.
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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Berenjeno » 09 Dic 2021 15:10

Tal vez no me explicado bien. Ninguna dieta se llame como se llame, adelgaza si ingieres más calorías de las que quemas.

Con la dieta mediterránea se puede engordar perfectamente si comes raciones más generosas de lo necesario. Si en lugar de un plato de fabada, me zampo dos, pues me estoy metiendo el doble de calorías.

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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Adams1851 » 09 Dic 2021 15:15

Si me zampo un plato de fabada, como le meti cerdo, y vaca, siempre sera hipocalorico, mas que si tomo esas alubias y hago una ensalada. Luego no es solo cantidad.

Es que hay gente que, la fabada, ni probarla.

Aparte, tendra el señor Miguel Angel este, que explicarme porque una hamburguesa, y carne con poca grasa, cocinada sin añadir grasa de ningu tipo, en su jugo, y con pan integral de centeno, es mas insano que un potaje de chorizo y lentejas, o una fabada, horror culinario de los horrores, y se lo dice un asturiano.( no soporto ni el olor ni su visión)

Quien ha dicho que la “comida rapida es mala”? Los bocadillos de gambas, deliciosos, de pan integral, que me comia en Suecia, que le daban mil vueltas al “bacalao al pilpil” y demas “mareos al pescado”, de mi abuela, son insanos?

Las salchichas de pescado, que no lleven aditivos, son malas? Y las de carne pura? Y las de carne de caza, jabali puro y ciervo, tambien?

Sandwhiches de pan de centeno, y jamon de York, son malos, si el jamon no lleva añadidos?

Una verdadera pizza de masa de pan, hecho en casa y harina integral, o de escanda, y tomate, es perjudicial? Bastante mas rica y sana que un pote gallego, por ejemplo, pero mil veces mas,
Última edición por Adams1851 el 09 Dic 2021 15:29, editado 7 veces en total.
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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Spender » 09 Dic 2021 15:19

Berenjeno escribió:Tal vez no me explicado bien. Ninguna dieta se llame como se llame, adelgaza si ingieres más calorías de las que quemas.

Con la dieta mediterránea se puede engordar perfectamente si comes raciones más generosas de lo necesario. Si en lugar de un plato de fabada, me zampo dos, pues me estoy metiendo el doble de calorías.

Exacto . En el caso de la cacareada fabada , como la mayoría de los platos de ese estilo es que es un plato surgido en el siglo XVlll , donde solo se comía un plato cada dos días o si había suerte y posibles una vez al día , donde las jornadas laborales eran de sol a sol y todo manual y físico . Eso trasladado a hoy día ,si trabajas en la delegación de Hacienda 8 horas sentado y para comer te metes un platazo de dicho cocido y el resto del día lo más físico que haces es hacer zaping delante del televisor , pues una de dos o tienes una genética maravillosa y no engordas o un grabé problema de sobrepeso

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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Ribetano » 09 Dic 2021 17:10

Adams1851 escribió:
Ribetano escribió:
Adams1851 escribió:Pero en donde hay una “dieta mediterranea”, que podamos identificar como comun, una, sola...en ningun pais, es una “nebulosa” ideologica, algo indefinido....

O en Marruecos consumen chorizo, jamon, o quesos, fundamentales en dieta espsñola, italiana, griega, rumana.....Los sacamos de “la dieta mediterranea? O metemos “lo que nos da la gana” a nuestro parecer, en esa “idea indefinida”?

https://www.rutaspormarruecosali.com/qu ... s-n-352-es

Pues eso, crear de la nada una idea, a base de meter lo que uno quiera, “cocinando” la realidad, es algo muy muy USA...por eso inventan alli, lo que ni existe, “la dieta mediterranea”, como si todos los mediterraneos:

Fueran iguales

Comieran lo mismo

Misma religion

Misma historia

Misma etnia

Tuvieran mismas culturas culinarias


A mi, la cocina turca, es que no me recuerda nada de nada a la española...y la italiana..menos!

https://www.fitnessrevolucionario.com/2 ... individuo/


Creo que haces un análisis muy sesgado. Mahoma prohibió el cerdo, lo que demuestra que se comía en Arabia. Ya no te digo en todo el Mare Nostrum. Legumbres, vino, trigo, aceite de oliva, huevos, carne, pescado, verduras. Lo normal. El hecho de que el Islam prohibiera el cerdo y restringiera el alcohol es un hecho "moderno" que no modifica el origen histórico de esa dieta. Posteriormente se incluyó la patata y el tomaté de América y el café de Etiopía, a través del Imperio Otomano. Luego todo lo demás.



La dieta mediterránea, es como dije, una nebulosa, en la cual cabe de todo. Es decir literalmente, uno puede hacer lo que le dé la gana y después llamarlos “dieta mediterránea”.....

El ejemplo lo tenemos en este señor, Miguel Angel Martinez Gonzalez, un “experto”. internacional en medicina preventiva y nutrición, y gran defensor de la “dieta mediterránea,”, y presente en buena parte de los estudios internacionales al respecto, por cierto, la mayoría, subvencionados por el gobierno de los Estados Unidos, así como por productores y fabricantes.

Pues este señor, junto a ideas de sentido común, que no hace falta que me lo diga él, como que las bebidas azucaradas y los productos procesados y el pan blanco son malos, llega decir absolutas burradas, como por ejemplo que la “dieta mediterránea sirve para adelgazar” y “hasta reduce incidencia Covid” ( Italia lo demostró).


76185B42-4C10-40BA-B071-16DEA42FD3D1.png



Eso si, él se reinventa y crea “ su dieta mediterránea suigenesis”, que el llama “hipocalorica”, pues resulta que no incluye lácteos o muy pocos, cuando en países como por ejemplo Grecia, los lácteos son fundamentales en su alimentación, como quesos y yogures. qué cojones de dieta mediterránea es esta!

Llega a recomendar, este señor, en entrevista, como medio de perder peso, “tomarse pan con un poco de jamón y aceite de oliva para desayunar”, o “una tortilla para cenar”...., de lo mas cojonudo para adelgazar, vamos!

Pero por qué este individuo, se apunta esto de la dieta mediterránea?

Pues tiene su lógica, es la misma razon por la que si eres cientifico, o divulgador, tienes que adherirte al “cambio climatico”, y subirte a ese carro.....porque son “nebulosas ideológicas”, que suponen garantia de financiación, relanzamiento de la carrera peronal, , apoyo institucional asegurado , conferencias, libros, etc. es decir, aprovecharse “del mito”, para ganar relevancia, sabiendo su poder mediatico, y en donde la puta realidad existente, que a veces es muy dura y muy cruda, pasa a un segundo plano, pues se impone la vision religiosa, el mito, que no lo real.


Pues discutes un hecho histórico irrefutable, como es la existencia de la dieta mediterránea, por artículos pseudocientiíficos actuales, que igual están pagados por alguna industria. La dieta mediterranea no es más que el consumo de ciertos ingredientes, entre los que destaca la tríada mediterránea (trigo, aceite de oliva y vino), legumbres, fruta, verduras, queso, olivas, carne, pescado, huevos y queso. Lo que si sabemos es que se comía mucha menos carne que ahora, pero también sabemos que se consumía aceite de oliva en cantidades similares. Mantequilla muy poca, la margarina no existía y el aceite de girasol tampoco. No tiene ningún misterio. Es una dieta variada, con vino, fruta, verdura, legumbres y pescado. No hay más que ver un Cous-cous y un cocido. Verduras, legumbres y carne, aunque los del sur dejaron de echarle tocino y de beber vino.
Beati Hispani quibus bibere vivere est.

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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Berenjeno » 09 Dic 2021 17:23

Adams1851 escribió:Si me zampo un plato de fabada, como le meti cerdo, y vaca, siempre sera hipocalorico, mas que si tomo esas alubias y hago una ensalada. Luego no es solo cantidad.

Es que hay gente que, la fabada, ni probarla.

Aparte, tendra el señor Miguel Angel este, que explicarme porque una hamburguesa, y carne con poca grasa, cocinada sin añadir grasa de ningu tipo, en su jugo, y con pan integral de centeno, es mas insano que un potaje de chorizo y lentejas, o una fabada, horror culinario de los horrores, y se lo dice un asturiano.( no soporto ni el olor ni su visión)

Quien ha dicho que la “comida rapida es mala”? Los bocadillos de gambas, deliciosos, de pan integral, que me comia en Suecia, que le daban mil vueltas al “bacalao al pilpil” y demas “mareos al pescado”, de mi abuela, son insanos?

Las salchichas de pescado, que no lleven aditivos, son malas? Y las de carne pura? Y las de carne de caza, jabali puro y ciervo, tambien?

Sandwhiches de pan de centeno, y jamon de York, son malos, si el jamon no lleva añadidos?

Una verdadera pizza de masa de pan, hecho en casa y harina integral, o de escanda, y tomate, es perjudicial? Bastante mas rica y sana que un pote gallego, por ejemplo, pero mil veces mas,


Supongo que quieres decir hipercalórico y ha sido un lapsus (que todos los tenemos, eh)

Que crees que tiene más calorías ¿Un plato de callos con chorizo y morcilla o una ensalada César?

Pues la respuesta igual sorprende a más de uno:

"Pero la doctora Álvarez reveló que los más calóricos, por orden, son: patatas fritas ‘light’ (620 calorías), queso semicurado light (580 calorías), muesli (557 calorías), ensalada César (552 calorías), hamburguesa (532 calorías) y por último, el plato de callos con chorizo y morcilla (428 calorías)."


Fuente: https://recetas-rapidas.es/chicote-reve ... la-verdad/

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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Ribetano » 09 Dic 2021 17:28

Normal. Los callos en sí no tienen grasa (sólo la del chorizo) y el queso tiene un 50% de grasa o más.
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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Adams1851 » 09 Dic 2021 17:56

Ribetano escribió:
Adams1851 escribió:
Ribetano escribió:
Creo que haces un análisis muy sesgado. Mahoma prohibió el cerdo, lo que demuestra que se comía en Arabia. Ya no te digo en todo el Mare Nostrum. Legumbres, vino, trigo, aceite de oliva, huevos, carne, pescado, verduras. Lo normal. El hecho de que el Islam prohibiera el cerdo y restringiera el alcohol es un hecho "moderno" que no modifica el origen histórico de esa dieta. Posteriormente se incluyó la patata y el tomaté de América y el café de Etiopía, a través del Imperio Otomano. Luego todo lo demás.



La dieta mediterránea, es como dije, una nebulosa, en la cual cabe de todo. Es decir literalmente, uno puede hacer lo que le dé la gana y después llamarlos “dieta mediterránea”.....

El ejemplo lo tenemos en este señor, Miguel Angel Martinez Gonzalez, un “experto”. internacional en medicina preventiva y nutrición, y gran defensor de la “dieta mediterránea,”, y presente en buena parte de los estudios internacionales al respecto, por cierto, la mayoría, subvencionados por el gobierno de los Estados Unidos, así como por productores y fabricantes.

Pues este señor, junto a ideas de sentido común, que no hace falta que me lo diga él, como que las bebidas azucaradas y los productos procesados y el pan blanco son malos, llega decir absolutas burradas, como por ejemplo que la “dieta mediterránea sirve para adelgazar” y “hasta reduce incidencia Covid” ( Italia lo demostró).


76185B42-4C10-40BA-B071-16DEA42FD3D1.png



Eso si, él se reinventa y crea “ su dieta mediterránea suigenesis”, que el llama “hipocalorica”, pues resulta que no incluye lácteos o muy pocos, cuando en países como por ejemplo Grecia, los lácteos son fundamentales en su alimentación, como quesos y yogures. qué cojones de dieta mediterránea es esta!

Llega a recomendar, este señor, en entrevista, como medio de perder peso, “tomarse pan con un poco de jamón y aceite de oliva para desayunar”, o “una tortilla para cenar”...., de lo mas cojonudo para adelgazar, vamos!

Pero por qué este individuo, se apunta esto de la dieta mediterránea?

Pues tiene su lógica, es la misma razon por la que si eres cientifico, o divulgador, tienes que adherirte al “cambio climatico”, y subirte a ese carro.....porque son “nebulosas ideológicas”, que suponen garantia de financiación, relanzamiento de la carrera peronal, , apoyo institucional asegurado , conferencias, libros, etc. es decir, aprovecharse “del mito”, para ganar relevancia, sabiendo su poder mediatico, y en donde la puta realidad existente, que a veces es muy dura y muy cruda, pasa a un segundo plano, pues se impone la vision religiosa, el mito, que no lo real.


Pues discutes un hecho histórico irrefutable, como es la existencia de la dieta mediterránea, por artículos pseudocientiíficos actuales, que igual están pagados por alguna industria. La dieta mediterranea no es más que el consumo de ciertos ingredientes, entre los que destaca la tríada mediterránea (trigo, aceite de oliva y vino), legumbres, fruta, verduras, queso, olivas, carne, pescado, huevos y queso. Lo que si sabemos es que se comía mucha menos carne que ahora, pero también sabemos que se consumía aceite de oliva en cantidades similares. Mantequilla muy poca, la margarina no existía y el aceite de girasol tampoco. No tiene ningún misterio. Es una dieta variada, con vino, fruta, verdura, legumbres y pescado. No hay más que ver un Cous-cous y un cocido. Verduras, legumbres y carne, aunque los del sur dejaron de echarle tocino y de beber vino.


No me baso en ningún artículo científico, y de hecho, no he nombrado ni uno avalándome. Paso de científicos, pues ciencia no hay una sola, no es única, sino que hay varias, y científicos no son uno solo, sino muchísimos, e interpretaciones científicas, no hay una sola, sino muchas.

Precisamente la industria lo que paga son los estudios científicos avalando la “dieta mediterránea”. Como dije, la dieta mediterránea no existe, sino que es una idea, un concepto, una idea “gaseosa y vaporosa”, flexible, es decir es, lo que a uno le dé la gana....mientras incluya algo “mediteraneo”, pero no una dieta “realmente existente” en algun pueblo o nacion, moderna o antigua.

Así, por ejemplo el profesor Miguel Angel se inventa exprofeso una “dieta mediterránea”, a su medida, la suya, para que pueda encajar en sus estudios y lo que quiere demostrar, pero lo que no me dice es en qué país se sigue tradicionalmente esa a dieta, porque no se sigue ninguno, ni se ha seguido.

Luego ni usted ni nadie me pueden demostrar históricamente nada porque para demostrarme algo históricamente me tienen que aportar documentos o me tienen que aportar restos arqueológicos, o pruebas irrefutables, y no se tiene una sola prueba irrefutable de que la dieta que se inventa el profesor Miguel Angel , por ejemplo, u otra de las “dietas mediterraneas circulantes”, la hayan tomado los romanos, o los griegos, los turcos, sino que “coge” de los romanos, los griegos o los turcos lo que “a el”, le interesa, y para que cuadre, reduce cantidades hasta transformarla en “hipocalorica”, para asi “demostrar que sirve para perder peso”, porque si se toma en cantidades normales, en “mis pelotas”, pierdes peso con “dieta mediterranea” ( que no ha existido ni existe, sino “pluralidad de ellas”, algunas, atrozes)..

Asi, coje el vino, las legumbres, el aceite, y se inventa “su dieta”, y después la llama “Mediterranea”, de manera interesada, porque se Asimila a “sana”, y es más vendible, y le atrae más fondos, y más atención mediática...pero coño, algo tan “mediterraneo” , solo en algunas partes, como boquerones fritos, quesos curados 50 % grasa, o bocadillo de chorizo de cantimpalo, ya se cuidara de no incluirlo...

Delirantes Charlatanes por doquier, con verdades a medias. Joder, como si viniera a mi este “cientifico”a descubrirne que las galletas de chocolate son bazofia. Lo han sido de toda la vida...todo lo que usabamos en pastelería era malo!
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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Komprasman » 09 Dic 2021 18:41

Joder, qué hastío y qué frío. :wink:
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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor MiguelZ » 09 Dic 2021 20:23

Desviando un poco el tema, ya que ha salido el tema del cerdo y los musulmanes, me apetece comentar que un compañero del trabajo de Marruecos nos comento un día que realmente no esta prohibido comer cerdo, sino que en su día se prohibió comer cierta parte del cerdo, pero que con el tiempo se perdió la información precisa de que parte era la prohibida, por lo que ante la duda se decidió no comer cerdo. Eso es lo que recuerdo que nos contó, no se si es cierto o no, me apetecía compartirlo a modo de curiosidad.

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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor greyghost » 09 Dic 2021 21:05

No diréis que no da juego el chaval, y eso que firma todos sus post como "Todologo". Vamos, lo que comúnmente se ha dicho en castizo como Doctor Liendre: de todo sabe, de nada entiende.

Continuando con el animus iocandi:

Adams1851 escribió:
Lo primero es que la “dieta mediterranea”, no existe, y lo he fundamentado, como no existe “la humanidad”, como una sola y unica, sino “humanidades”, pueblos, paises, etc. En el Mediterraneo, lo que se come en Tarifa no es lo mismo que en Libano. Alli, o en Jordania, no comen jamon, y en Tarifa, no andan a “garbanzos en ensalada” y “humus” todo el dia.


Vamos a ver Doctore, tu opinión puede ser muy respetable, pero una cosa es opinar y otra muy distinta pontificar, ajustando la realidad a tus deseos u opiniones. Fijate que diferencia entre "tu realidad" y la realidad:

Afirmas que no existe "la humanidad" si no "humanidades". Eso debe ser en alguna licenciatura donde sacas esas ideas del post modernismo, porque "humanidades" son los estudios que se refieren a la cultura de los seres humanos. Mientas que "humanidad" se refiere a todo el conjunto de seres bipedos y racionales que habitamos la tierra.

Si la pifias en esos conceptos básicos, vamos malamente, ya que dificilmente entenderás que es el concepto de cocina mediterránea, repito: El concepto de cocina mediterranea, que no es lo mismo que todo lo que se cocina en el Mediterraneo

Adams1851 escribió:Y como dije, y afirmo, el mito de la “dieta mediterranea”, lo crean los USA, y el del acelte de oliva, lo crean tambien los USA y productores, del cual, han llegado a decir burradas, como que “previene el cancer”..con lo cual, el,cancer, en España, deberia ser residual....


El mito........; fijate si es sencillo de entender, la cocina mediterranea tiene como hecho diferencial genérico, ser una cocina donde los productos que priman son los cereales, legumbres, frutas y verduras, donde se consume pescado de proximidad, es decir sardina, boquerón, atún, anguila, caballa, lubina....; y utiliza el aceite de oliva como elemento para cocinar en lugar de usar grasas animales o aceites vegetales mucho mas tóxicos en su manipulación, como es el caso del aceite de palma, el de sésamo o el de soja. Una dieta además que incluye el uso moderado de productos derivados de la uva, tanto para beber como para guisar.

El supuesto mito, viene derivado de que los estudios iniciales vienen dados por la cocina mas "pobre" de Italia, la Napolitana y Calabresa, donde por razones históricas el consumo de carne y grasas animales era mucho menor que la del norte de Italia, donde se primaba por las carnes, quesos, etc.

Si no entiendes la diferencia entre la comida de nuestros abuelos, con la comida de un milenial, será cosa tuya, no de que la dieta mediterranea no exista, aunque aquí sea paella y al otro lado del mediterraneo sea un cuscús. Que curioso que una dieta relativamente parecida sea la japonesa, la cual se caracteriza por la escasez de grasas y carnes animales.

Pero claro, si me dices que la comida japonesa incluye grasas y carne porque usan Kobe, ballenas o delfines, pues bueno, allá el japones que aspire a ser luchador de sumo, pero en global, seguirán teniendo una de las esperanzas de vida mas largas del mundo, tal y como se da en la cuenca mediterránea, ya que los estudios dirán lo que quieran, pero las elevadas tasas estadisticas de enfermedades coronarias, intervenciones de bypass, etc, no están precisamente en esos lares.

PD: un consejo para que no se carcajeen en tu cara, nunca digas que un pulpeiro no es tal cosa, si este cocina pulpo marroquí, basicamente porque el 80% de los pulpos que se cocinan, son marroquies, siendo absolutamente imposible distinguir por el mas puro groumet, la procedencia del suculento octópodo galaico o moruno una vez este está cocido.
Pulpeiro es quien lo hace a la feira, es decir, cocido en cazuela a ser posible de cobre, cortado a tijera y servido en plato de madera (a ser posible) y aliñado unicamente con sal, pimentón dulce y picante y un chorro de buen aceite de oliva. Bocato di Cardinale, y si le añadimos un buen pan de Cee y un buena taza de Mencía, es el acabose.

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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Adams1851 » 09 Dic 2021 21:39

Por “humanidades”, me refiero a “partes o grupos humanos”..y no a una rama de estudios superiores. Las palabras, pueden tener varios significados, atentiendo a su contexto. Y tiene su explicacion, porque Ismael Tolomeo, aqui presente, no puede ser musulman, cristiano, budista, africano, norteamericano, euopeo, bosquimano y esquimal al mismo tiemo...luego, una sola y unica “Humanidad”, no existe. Luego no cabe hablar de “Humanidad”.

Es lo que llamamos un termino “vaporoso”, vago, usado a conveniencia, y que puede ser “cualquier cosa”. Con la “dieta mediterranea”, concepto nuevo, joven, pasaria lo mismo: nadie sabe señalar que pueblo la usa o ha usado, porque nadie la uso nunca.

El argumento de que es una dieta “ancestral” que se basa en legumbre, aceite, cereal..se viene abajo, porque ningun pueblo mediterraneo vivio del “aceite, ceral y legumbre”, exclusivamente, ni constituyo la base de su alimentacion..ademas porque es imposible, ya que economicamente sin ganaderia no se sostiene una poblacion, y porque te vas a Turquia, o a Grecia, o a Marsella, y comen carne y quesos, y huevos, y pescado... hasta para tomar por el ..........!....(.y ves mas gordos que en Alemania....por cierto)

Capiscan algunos?

PD:

Las tecnicas de agricultura de los romanos, ni de cojones hubieran alimentado a la poblacion sin ganaderia...luego “la dieta mediterranea”, es mas un “sistema”, o mas bien multitud de elllos, porque cada uno, se inventa la suya, como el insigne charlatán, perdón, profesor Miguel, que una certeza historica o antropologica...porque si todos empezamos a alimentarnos de legumbre, cereal, etc...hacen falta 4 planetas. La prueba esta que cuando algunos pueblos carecieron de ganaderia eficaz, recurrieron al canibalismo ante el deficit de proteinas...celtas, aztecas, incas...

Fue la carne y el pollo y la gallina, y la cabra, y la oveja, o sea, la ganaderia, lo que ha permitido sobrevivir a las poblaciones, pues una vaca cone pasto, y te da, a cambio, leche y 200 kg de carne. Luego economicamente es imposible que pueblos de la antigüedad hubiera basado su dieta en fundamentalmente cereal y legumbre. Y aceite de oliva igual. En Asturias, no fue usado masivamente, hasta la revolución industrial, siendo la base alimentaria, el cerdo, el queso, la pesca, y la faba.

Se lo explicare a alguno 100 veces, y seguira sin entenderlo, porque la gente se tragalo que le digan, si suena “logico”, pero logica social, y realidad, no van siempre parejas.

No soy el unico que piensa asi

https://www.fitnessrevolucionario.com/2 ... individuo/

https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 5806.htmlP


Ni es listo ni nada, el dr Miguelito, autor de “losmas importantes estudios sobre dieta mediterranea”, toda una “eminencia alimentaria” que sabe a donde arrimarse...a donde esta el dinero y la fama...en el “mito” de turno, postmoderno.

De ahi, a que estos gurus, empiezen a prohibir lo que les de la gana, y hasta el comer lo dirijan, un paso.
Última edición por Adams1851 el 09 Dic 2021 22:15, editado 1 vez en total.
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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor 4444 » 09 Dic 2021 22:13

Bueno , como esto ya no tiene ni pies ni cabeza , a mi lo que me intriga es lo del coche de tu amiga , al final se tuvo que comprar coche nuevo me imagino ? Ya que del ostión que le dieron en la puerta empezaría a perder aceite , a gastar mal las ruedas y se le llenaba de agua el maletero cuando llovía .
Si el peseta le hubiera dejao una nota con sus datos en el parabrisas , la aseguradora bielorrusa le habría indemnizado con un porche cayenne ....... :cow:
Pd: para cuando las memorias de un todólogo....?
Avisa para ir el dia de San Jorge con una rosa al puesto para que me lo dediques :mrgreen:

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Re: Rompiendo mitos:La obsesión con el aceite de oliva

Mensajepor Adams1851 » 09 Dic 2021 22:17

Le pregunto y le cuento a ud.
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