Comida de hoy.

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 14 Feb 2022 17:20

Hoy más ventresca de bonito a la provenzal, se limpia la ventresca con meticulosidad hasta que quede fetén, se salpimenta, AOVEX, pan rallado, ajo muy picado y perejil asimismo muy picado, se precalienta el horno hasta los 180ºC, se introduce durante 10 minutos y queda lista para degustar, una copita de Monopole de CVNE va de perlas.

Para mañana uno de mis platos estrella: Changurro a la Donostiarra.

Ñam ñam y saludos cordiales.
Adjuntos
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 00
La ventresca en crudo.
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 01
Ventresca a la provenzal lista para el condumio
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 15 Feb 2022 19:05

2º intento, tenia escrito todo el proceso y al ir a poner las fotos se ha ido todo al carajo.

Por eso ahora 1º las fotos, bocas de Buey de Mar (Cancer Pagurus) compradas en la cetarea de las peleas entre ellos, se venden baratas, se cuecen en agua de mar y se desmigan, se hace un fondo de verduras que se añade al conjunto y se homogeiniza con 200 gramos de nata para cocinar, 50 gramos de mantequilla clarificada, dos huevos duros atomizados, chorrito de brandy quemado y pizca de pimienta negra molida y nuez moscada.

Se pone la farsa en una fuente de Pyrex o en tartaletas individuales en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos hasta que se gratine, se saca y se consume caliente.

Ñam ñam y saludos cordiales.
Adjuntos
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 10
Las bocas de buey cocidas y listas para desmigar.
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 11
La carne de las bocas de Buey desmigadas.
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 12
El fondo de verduras.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 15 Feb 2022 19:08

Más fotos.
Adjuntos
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 20
El mejunje listo para el horno.
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 21
Tartaleta de changurro individual.
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 22
Changurro gratinado.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 15 Feb 2022 19:11

Mañana 16 Luna Llena, bajamares importantes que pienso aprovechar al maximo, hoy he ido a una parcelita del Asón que no visitaba hace por lo menos tres años y la cosa se ha dado más que bien, no he visto moros en la costa ni signos de excavacion, mañana vuelvo si Dios lo quiere.

Saludos cordiales.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 16 Feb 2022 00:50

Fragil colación, tortilla cobarde y manzanilla infusión.

Me voy un rato a tocar la guitarra.

Ñam ñam y saludos cordiales.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 16 Feb 2022 16:26

Hoy hemos comido como Reyes, angulas con Mumm.

Anoche se fue el bueno de Vicen a por angulas aprovechando la pleamar entrante, recolectó unos 400 gramos que esta mañana no le han querido coger en dos muy famosos restaurantes de Castro aduciendo que ya nadie pide angulas y en otro que son unos listos le han ofendido ofreciendole 100 miseros euros por las angulas para luego ellos venderlas a mil el kilo, si los sinvergüenzas volasen no veríamos la luz del Sol, total que se ha presentado en casa con las angulas para comer, las he puesto a la bilbaina con ajos y cayenas picantonas y nos hemos trasegado media botelluca (4 copas) de Champagne Mumm, mi favorito.

Las almejas se han portado fetén, mañana ultimo dia que voy, tengo la espalda tocadita, los años no perdonan.

Ñam ñam y saludos cordiales.
Adjuntos
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 50
El comercio.
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 51
El bebercio.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Uboat » 16 Feb 2022 17:16

Todavía estoy "ansina" ................ :homer:
Nacer es vivir.
Renacer es vivir de nuevo.

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Uboat » 16 Feb 2022 17:18

Hoy ha sido dieta de mar :
Lenguado + rodaja de merluza + gulas con langostinos + gambas al pil pil.
De regadío un Protos crianza 2017.
Nacer es vivir.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 16 Feb 2022 19:29

No es mal menú, proteinas de 1ª calidad, omega 3 y yodo a cascoporro, no se puede pedir más.

El bebercio rico, soy un fan a muerte de la Bodega Protos, me encanta el Protos 27.

Para cenar me voy a hacer una tortilla de patata con cebolla que según dicen los sabios engorda la polla. :wink:

Ñam ñam y saludos cordiales.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor IVAN-HK » 16 Feb 2022 20:02

flipo con lo que veo aquí! (Además de bueno, con buen aspecto)
Peroooooo...
Señores, algún día hay que hablar también de ensaladas...
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Brugent » 16 Feb 2022 21:32

Hola:

A final del verano amplié el huerto como nunca antes y a pesar de lo que he regalado, no me acabo la comida.

Hay dos vegetales que son despreciados en la mayor parte de España y a medida que pasa el tiempo, más: nabos y colinabos.

En nabo tuvo la mala suerte de tener que competir con la patata, perdió la batalla en las cocinas europeas y así se explican desastres como el Hambre en Irlanda hacia mdediados del siglo XIX en el que murieron millones de personas, pues se lo jugaron todo a una sola carta: la patata, que tiene muchas enfermedades y el nabo no: si hubiesen plantado nabos y patatas en vez de sólo patatas, el exterminio hubiese sido mucho menor y además son complementarios pues el nabo se siembra cuando acaba el verano y da frutos hasta la primavera y la patata se siembra en primavera: no se estorban el uno al otro.

El nabo es sabroso comido crudo en ensalada o cocido: hay muchas variedades que se pueden dividir de entrada entre forrajeros, de gran tamaño para alimentar animales (yo pesé un Norfolk cuello verde de unos doce kg) y los destinados a humanos, que llegan fácilmente a un kg como el "Bola de nieve".

Los cuidados de cultivo son mínimos si no le falta el agua, pero necesita suelos biean abonados pues da mucho y exige suelos bien abonados.

Los grelos son las hojas de unas razas de nabos que se cultivan sólo para las hojas: en este momento ya están floreciendo y llegan a un metro y medio de altura. Son parte importante de la gastronomía gallega y al parecer de otras gastronomías celtas extranjeras.

El colinabo se creó en Suecia en la Edad Media y es un híbrido de col y nabo: un nabo con una col de hojas encima.

Es más duro que el nabo y en la alimentación humana creo que no se puede comer crudo por lo que he visto en mi casa.

Hay tendencia a despreciar nabos y colinabos, además de tupinambos y otras hortalizas que salvaron a millones de personas de morir de hambre por ejemplo en Alemania en la PGM: la culpa no fue de estas hortalizas sino de que era el único alimento disponible y en lugar de maldecirlas les habrían de haber dedicado avenidas y plazas.

Podéis investigar en internet "El invierno del colinabo" en Alemania.

Cosa ignorada por muchos: los colinabos y nabos se puede freír como patatas pero son más dulces.

Un nabo "Bola de Nieve" llega casi a un Kg sin ser demasiado duro para comer en ensalada.

El nabo blanco cilíndrico para mesa llamado en España "Virtudes-Martillo" tiene una historia curiosa relacionada con su nombre: dos casas francesas de semillas (Bocquet y Baumaux) me han agradecido la puntualización pues es un nabo que ni es virtuoso ni tiene forma de martillo.

Aubervilliers era un pueblo cercano a París famoso por su horticultura: ahora es un barrio de París lleno de hormigón. En ese pueblo había el santuario de Las Virtudes (Les Vertus) muy popular entre los parisinos que acudían los fines de semana y fiestas para sus devociones i/o para pasar el día.

Era tan popular que los parisinos en vez de decir que iban a Aubervilliers decían que iban a Las Virtudes: sería como decir en España "Voy a El Pilar" para decir "Voy a Zaragoza".

Un horticultor de ese pueblo se apellidaba Marteau cuya traducción es "Martillo" aunque ya sabemos que los apellidos nunca se traducen. Monsieur Marteau seleccionó y mejoró este nabo también muy popular en España.

El resultado en Francia y en España es que la gente se cree que es un nabo con virtudes en forma de martillo, lo que es absurdo.

Las informaciones las he sacado de la Biblioteca Nacional Francesa (BNF Gallica), que da todas las facilidades del mundo para descargar libros antiguos: cuando detectan que te conectas desde España se te abre la web en español. :birra^:

Saludos.
" ...
porque con las armas se defienden las repúblicas, se conservan los reinos, se guardan las ciudades, se aseguran los caminos, se despejan los mares de cosarios... "El Quijote" de MIGUEL DE CERVANTES.

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 17 Feb 2022 00:58

IVAN-HK escribió:flipo con lo que veo aquí! (Además de bueno, con buen aspecto)
Peroooooo...
Señores, algún día hay que hablar también de ensaladas...


Pues claro que sí.

Ensalada de cogollos de lechuga de Tudela con AOVEX Hojiblanca y vinagre de sidra, rica y sencilla a mas no poder.

Ñam ñam y saludos cordiales.
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Cogollos de Tudela con Hojiblanca y vinagres de sidra.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Uboat » 17 Feb 2022 09:34

Komprasman escribió:No es mal menú, proteinas de 1ª calidad, omega 3 y yodo a cascoporro, no se puede pedir más.

El bebercio rico, soy un fan a muerte de la Bodega Protos, me encanta el Protos 27.

Para cenar me voy a hacer una tortilla de patata con cebolla que según dicen los sabios engorda la polla. :wink:

Ñam ñam y saludos cordiales.


Un regalo de un "Peazo de amigo".
Llegadas ayer a casa.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 17 Feb 2022 12:25

¡Eso es un amigo, que además te conoce al dedillo!. :apla: :apla: :apla:

Glub glub y saludos cordiales.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor 4444 » 17 Feb 2022 14:57

Hoy a tocado pez.....


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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Dianafan » 17 Feb 2022 17:43

Buenas compañeros, hoy pusimos en la mesa dos lomos de carne de caza, uno de jabalí y otro de cierva. A la sartén con una gotita de aceite de oliva virgen, sal gorda, pimienta negra y un diente de ajo.

Para acompañar papas de los valles (las mejores de por aquí) fritas en aceite virgen, con dientes de ajo machacados y sal fina.

Un saludo a todos.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Uboat » 17 Feb 2022 18:48

¡¡¡ Pinta buena esa caza !!!

Qué mejor fin para esos animalicos que ser gustados y apreciados, y que brindemos por ellos con un buen tinto.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 17 Feb 2022 19:22

Mmmmmm ¡qué buena pinta por Diana!.

Ñam ñam y saludos cordiales.
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