empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Hablemos sobre escopetas para tiro al plato.
pepo73
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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor pepo73 » 10 Jul 2011 09:55

Como novato,estoy asistiendo a tiradas, y una de las cosas que se comentan y que nadie dice abiertamente es que hay gente que memoriza los esquemas,y esperan al plato para romperlo a bocajarro.Esto es así?.Donde se encuentran los esquemas?.Gracias de antemano.

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DALTON
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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor DALTON » 10 Jul 2011 10:34

pepo73 escribió:Como novato,estoy asistiendo a tiradas, y una de las cosas que se comentan y que nadie dice abiertamente es que hay gente que memoriza los esquemas,y esperan al plato para romperlo a bocajarro.Esto es así?.Donde se encuentran los esquemas?.Gracias de antemano.

Pues una de dos o esas canchas solo tienen un robot o tienen una mente prodigiosa ya que en la que yo tiro son tres robot y cada uno tira aleatoriamente, de todas maneras eso te valdria quizas para esa cancha pero y cuando vayas a otra?, luego hay que terner en cuenta la velocidad del robot que tambien la pueden variar con lo cual te podias anticipar o atrasar en el tiro, la unica tecnica para romper muchos platos es pegar muchos tiros, es como todo cuanto mas lo practicas mejor se te da.
Un saludo

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colindres
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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor colindres » 11 Jul 2011 09:18

es cierto que hay gente que memoriza los esquemas, alomejor no todo el esquema,
pero si muchos platos complicados, pero eso no sirve de mucho, porque cuando hay
una tirada la noche antes se cambian todos los esquemas de cada cancha,

hay que aprender sin memorizar nada, y saber tirarlos de todos los ángulos,

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hornet
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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor hornet » 11 Jul 2011 15:57

yo he viosto a tiradores cabrearse porque habian cambiado el esquema de la cancha...........
(nunca nos domesticarán del todo!!)

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor pepo73 » 20 Jul 2011 10:36

He encontrado donde vienen los esquemas:SCRIBD-iniciacion al tiro.Aqui vienen angulos,distancias,alturas,etc.para las diferentes maquinas de la cancha.Parece dificil de aprender y poner en practica,pero algo ayudará o no?.Que os parece?

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Rafitiya
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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor Rafitiya » 11 Ago 2011 11:43

pepo73 escribió:Como novato,estoy asistiendo a tiradas, y una de las cosas que se comentan y que nadie dice abiertamente es que hay gente que memoriza los esquemas,y esperan al plato para romperlo a bocajarro.Esto es así?.Donde se encuentran los esquemas?.Gracias de antemano.


No es a bocajarro, es "en guardia alta", en lugar de seguir rebasar y romper el plato es como si le dieras un "capón".

Lo de memorizar los esquemas es casi más un problema que una solución. Efectivamente los esquemas existen y se pueden cambiar, pero como bien apuntaba el amigo, estos esquemas se cambian un par de días antes de una competición (el día de antes se puede tirar a ese nuevo esquema para familiarizarse pero sin que lo puedas memorizar).

De hecho te diré que la gente suele exigir el cambio de esquemas de forma habitual para no conocerlos y acostumbrarse a lo fácil.

Lo de tirar con los dos ojos abiertos es absolutamente indispensable, sobre todo si tiras a guardia alta, ya que si no lo hicieras así los caños te taparían la salida del plato, y creeme, tirar con los dos ojos abiertos es más sencillo de lo que la gente cree, solo tienes que obligarte unas semanas y luego te saldrá solo.

Lo del ojo director es el primer paso para el tiro, ya que de ello dependerá tu forma de apuntar e incluso el diseño de tu culata, para determinarlo con exatitud solo necesitas un tirador veterano que te haga la prueba en un minuto.

Respecto a la escopeta... Solo decirte que hay Perazzis de 8.000 € hechas a medida para competir al más alto nivel con cañones de 72 cm, y muchos consideramos entre los 72 y 75 cm las medidas ideales para tiro al foso.

Respecto a lo que comentabas en tu primer post y ese armero desagradable, bueno lo que sobran son armeros y buenos hay muchos así que a ese tipo no le compres ni los cartuchos y santas pascuas y a todo el que te pregunte le desaconsejas y punto pelota.

Una recomendación para la compra de una escopeta de foso (Trap), pregunta por el campo de tiro, suelen tener escopetas de alto nivel y suele haber tráfico de usadas a buenos precios, y si quieres algo más general visita milanuncios o segundamano en internet y te garantizo que encontrarás buenas oportunidades pero exige probarla en cancha antes de cerrar el trato.

Saludos y espero no haberte liado demasiado.

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor pepo73 » 11 Ago 2011 17:15

Gracias Rafitiya,por tus aclaraciones.Ya he comenzado a tirar en universal y es que esto engancha que no veas.Por lo pronto me estoy centrando en la postura,swing,encare,la verdad es que me lio a tirar, y si no es por mi mujer que los cuenta no se ni cuantos rompo.La primera variacion que haré es subir la carrillera,pero no se cuanto,ahora para darle al central tengo que ver el cañon elevado(como una rampa), asi que iré probando.Tu que me aconsejas?

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor Oscar1975 » 12 Ago 2011 08:33

pepo73 escribió:Gracias Rafitiya,por tus aclaraciones.Ya he comenzado a tirar en universal y es que esto engancha que no veas.Por lo pronto me estoy centrando en la postura,swing,encare,la verdad es que me lio a tirar, y si no es por mi mujer que los cuenta no se ni cuantos rompo.La primera variacion que haré es subir la carrillera,pero no se cuanto,ahora para darle al central tengo que ver el cañon elevado(como una rampa), asi que iré probando.Tu que me aconsejas?


Eso me pasa a mi, los que rompo no he visto que lo he roto, sin embargo el que veo ese se me va.

Oscar.
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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor lsam9 » 12 Ago 2011 16:03

El impresentable del Sr. de Torrefarrera, si quieres en consuelo a mi me paso la mismo pero yo preguntaba sobre armas cortas y cuando le digo que buscaba un 9mm se levanta la camisa y me saca una que llevaba metida en los pantalones, yo alucine, e igual que tu, que buscas? por que tengo un monton, cuando le dije que queria tipo beretta, o H&K me dijo que de eso no tenia. Es para darle de comer aparte, yo no he vuelto mas. Y eso que el campo de tiro que tiene "Can Bosch" no esta mal tiene 2 de plato FU 1 de Recoridos de Caza y una galeria para arma corta, el reaturante y la piscina, que mientras la familia se baña en verano tu puedes estar tirando tranquilamente.

Sobre consejos para empezar te lo han dicho todo ya, lo unico el tema de tu ojo directriz, a mi me pasa al reves yo soy diestro pero mi ojo directriz es el izquierdo es un tipo de dislexia, en mi caso yo con armas largas dispararo como los zurdos por que con el derecho no soy capaz de apuntar, con las armas cortas las cruzo un poco hasta que los elementos de punteria coinciden con el ojo izquierdo, yo te aconsejaria que si tu ojo directriz es el derecho tirases como los diestros.

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor estelmar » 12 Ago 2011 21:24

lo había dejado bastante olvidado, pero visto que hay gente que está interesada, ya tiro con los dos ojos abiertos, tengo una beretta 686 muuuuuu guapa y en mente una 682 algo antígua pero en buen estado. Estoy entre los 15 y 20 platos, más cerca de los 15 la mayor parte de las veces y ya empiezo a disfrutar.

A Torrefarrera he ido un par de veces pero a tirar, no a ver al bandido. El problema es que la velocidad de los platos es casi como del robot, además de negros.........

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Cinco tiros
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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor Cinco tiros » 15 Ago 2011 10:29

estelmar escribió:lo había dejado bastante olvidado, pero visto que hay gente que está interesada, ya tiro con los dos ojos abiertos, tengo una beretta 686 muuuuuu guapa y en mente una 682 algo antígua pero en buen estado. Estoy entre los 15 y 20 platos, más cerca de los 15 la mayor parte de las veces y ya empiezo a disfrutar.

A Torrefarrera he ido un par de veces pero a tirar, no a ver al bandido. El problema es que la velocidad de los platos es casi como del robot, además de negros.........



Caramba...eso de que lo tenías algo olvidado me sabe mal...estonces para que pides consejo.. :?:

En mi primera respuesta te dije que esto del tiro al plato te pide dedicación y responsabilidad... :cry:

Eres un tio con suerte, tienes a tu alcance gente que sabe mucho mas que tu y que a golpe de pregunta te responden en poco tiempo...te aconsejan, dandote lo mejor de su saber..
En mis tiempos no teníamos estos medios,,,estas facilidades de obener respuestas de tanta gente y tan rápido

saludos y disfruta del tiro al plato y de las chuletas :D

pd. esos 20 platos son diez en competición...vamos que tienes mucho que hacer :wink:

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor estelmar » 17 Ago 2011 18:18

malo me saben los malentendidos pero habrás podido observar que el hilo había derivado hacia los esquemas y memorizaciones varias hasta que ha intervenido un forero que tuvo el mismo problema que yo con el vendedor de torrefarrera.

Pero vamos, que seguimos informándonos en lo concerniente al tiro al plato. Siempre he agradecido el apoyo que desde los foros se nos da a los novatos en todas las disciplinas.

Por cierto, déjame disfrutar mis últimos 20s, que al fin y al cabo por ahora, y creo que nunca, voy a competir a cierto nivel, aunque supongo que el gusanillo siempre llega para picar.

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor thais » 17 Jul 2021 20:38

Interesante este post a pesar de los años que lleva aletargado.

Yo soy un recién llegado al mundo del tiro al plato de la mano de una laurona que tiene sus años y que me ha costado un par de cervezas. Por el momento intento aprender la técnica, pues creo que a pesar de tal vez ser un tiro intuitivo, gran parte del éxito dependerá de la técnica.

Desconozco de que de cierto hay en hacer una prueba del plomeo que hace la escopeta y de cuanta banda se debe de ver a la hora de tirar, no sé si es mejor ver mucha banda o poca.

Lo dicho, gracias por este post que me ha entretenido y enseñado durante un ratillo.

Saludos.

maino
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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor maino » 02 Ago 2021 18:39

Bienvenido al mundo del plato,os he leído y también te voy a dar un único consejo,vete a la cancha a disfrutar,a pasártelo bien.
Y los resultados ya vendrán,ya decidirás si te dedicas a la competición a los trillos o a pegar tiros sin más.
Cualquier decisión que adoptes es personal y intransferible,lo mismo que tu estilo y técnica,te pueden aconsejar pero lo que a uno le viene bien a otro no le sirve.
Todos los consejos que te dieron los compañeros son válidos,ahora ponlos en práctica y decide tú con lo que te quedas.
Ya te dije que solo te iba a dar uno,ves a disfrutar no a comerte el tarro,y sentirte mal por no romper ya romperás .saludos

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor thais » 08 Ago 2021 19:21

maino escribió:Bienvenido al mundo del plato,os he leído y también te voy a dar un único consejo,vete a la cancha a disfrutar,a pasártelo bien.
Y los resultados ya vendrán,ya decidirás si te dedicas a la competición a los trillos o a pegar tiros sin más.
Cualquier decisión que adoptes es personal y intransferible,lo mismo que tu estilo y técnica,te pueden aconsejar pero lo que a uno le viene bien a otro no le sirve.
Todos los consejos que te dieron los compañeros son válidos,ahora ponlos en práctica y decide tú con lo que te quedas.
Ya te dije que solo te iba a dar uno,ves a disfrutar no a comerte el tarro,y sentirte mal por no romper ya romperás .saludos



Gracias por el aporte.

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor paulmpin » 09 Ago 2021 12:16

Hola a todos

pepo73 escribió:Como novato,estoy asistiendo a tiradas, y una de las cosas que se comentan y que nadie dice abiertamente es que hay gente que memoriza los esquemas,y esperan al plato para romperlo a bocajarro.


No quería dejar de comentar sobre esta aseveración, que para mí es errónea.
Si las tiradas a las que asististe y donde se hacía ese comentario fueron de foso olímpico, te diré que es muy difícil saber cuál es el plato que va a salirte y paso a explicarlo.
Primero lo primero, en cada puesto hay tres máquinas, las dos de los extremos tiran dos platos y la del centro uno sólo, así en cada vuelta de 25 y de forma aleatoria. Es decir que cuando llegas por primera vez en un puesto en la vuelta no sabes cuál de las máquinas te va a tirar el plato. Son tres la posibilidades, izquierda, centro y derecha. Así que imposible adivinar y romperlo a bocajarro. Cuando vuelves por primera vez al puesto, el saber cuál fue el plato anterior, no te vale de mucho. Con la excepción que te haya salido el del centro, ahora sí que sólo te pueden salir los de las máquinas izquierda o derecha. Luego también difícil romperlo a bocajarro, siendo las direcciones muy distintas. Vuelves por tercera vez, aquí el tema es un poco más fácil, si te salieron los dos platos de la derecha, ahora sabes que sale el central o la izquierda, puedes ayudarte mirando en ese lugar, pero tampoco romperlo a bocajarro. Vuelves por cuarta vez, ahora sí, si te salieron los dos de la izquierda más el central, sabes que va a salir el de la derecha sí o sí, puedes intentar. Lo mismo cuando llegas por última vez, si llevaste bien la cuenta, sabes cuál te queda en cada puesto.
Ahora, por experiencia, saber cuál es el plato no te da ninguna garantía. Me ha pasado muchas veces que al saber dónde sale el plato, me apuro, lo paso, me paro y tiro, errándolo miserablemente. Para muestra un botón, se erran muchos platos en los shoot-off donde le plato se muestra antes de tirar.

Un saludo.

Paul

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor sus. » 10 Ago 2021 10:52

paulmpin escribió:Hola a todos

pepo73 escribió:Como novato,estoy asistiendo a tiradas, y una de las cosas que se comentan y que nadie dice abiertamente es que hay gente que memoriza los esquemas,y esperan al plato para romperlo a bocajarro.


No quería dejar de comentar sobre esta aseveración, que para mí es errónea.
Si las tiradas a las que asististe y donde se hacía ese comentario fueron de foso olímpico, te diré que es muy difícil saber cuál es el plato que va a salirte y paso a explicarlo.
Primero lo primero, en cada puesto hay tres máquinas, las dos de los extremos tiran dos platos y la del centro uno sólo, así en cada vuelta de 25 y de forma aleatoria. Es decir que cuando llegas por primera vez en un puesto en la vuelta no sabes cuál de las máquinas te va a tirar el plato. Son tres la posibilidades, izquierda, centro y derecha. Así que imposible adivinar y romperlo a bocajarro. Cuando vuelves por primera vez al puesto, el saber cuál fue el plato anterior, no te vale de mucho. Con la excepción que te haya salido el del centro, ahora sí que sólo te pueden salir los de las máquinas izquierda o derecha. Luego también difícil romperlo a bocajarro, siendo las direcciones muy distintas. Vuelves por tercera vez, aquí el tema es un poco más fácil, si te salieron los dos platos de la derecha, ahora sabes que sale el central o la izquierda, puedes ayudarte mirando en ese lugar, pero tampoco romperlo a bocajarro. Vuelves por cuarta vez, ahora sí, si te salieron los dos de la izquierda más el central, sabes que va a salir el de la derecha sí o sí, puedes intentar. Lo mismo cuando llegas por última vez, si llevaste bien la cuenta, sabes cuál te queda en cada puesto.
Ahora, por experiencia, saber cuál es el plato no te da ninguna garantía. Me ha pasado muchas veces que al saber dónde sale el plato, me apuro, lo paso, me paro y tiro, errándolo miserablemente. Para muestra un botón, se erran muchos platos en los shoot-off donde le plato se muestra antes de tirar.

Un saludo.

Paul

Muy bien explicado Paul, lo de romper a bocajarro solo se hacía en doble trap, cuando el plato salía a la llamada, ahora hay un pequeño intervalo de tiempo de cuando lo llamas a cuando sale el plato, por lo que ya no se puede tirar a bocajarro. En FO es IMPOSIBLE, por lo que cuenta Paul, aun que sepas que solo te falta el central, eso es imposible. Tienes que ir muyyyyy tirado para memorizar los platos que te han salido en cada puesto, yo tengo suficiente tarea en intentar romperlos :lol: :lol: :lol:

Un saludo.

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Re: empezar en plato y no morir en el intento /tocho

Mensajepor paulmpin » 10 Ago 2021 11:07

sus. escribió:lo de romper a bocajarro solo se hacía en doble trap, cuando el plato salía a la llamada, ahora hay un pequeño intervalo de tiempo de cuando lo llamas a cuando sale el plato, por lo que ya no se puede tirar a bocajarro.


Claro amigo sus., y es por eso que agregaron ese intervalo, que además tiene duración aleatoria (como en skeet).

Un saludo.

Paul


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