SNIPER338WM escribió:JOTAJOTAJOTA escribió:SNIPER338WM escribió:
Recalibrador de vaina completa. Los LEE y Lyman son los mejores.
Buenos días amigo
Perdone que le diga que los dies de la marca Lee o lyman son de uso corriente y ningún tirador de precisión los utiliza,si quiere Dies de alta gama hay que ir a los Wilson, Reeding match o RCBS match todas estas marcas tienen recalibradores completos o de cuello y también los small base específicos para semiautomatico.
Un saludo
Totalmente de acuerdo con Ud. pero esas marcas no fabrican ese tipo de dies y no es el die full, es un die que recalibra totalmente la vaina.
Todas las marcas tienen el die que recalibra toda la vaina.
El nombre "Full length die" sólo hace referencia a que es un die que recalibra todo el cuerpo de la vaina, en comparación con los que sólo recalibran cuello, por ejemplo.
El die "small base" que se ha citado, no recalibra más longitud de vaina, ni soluciona el problema expuesto; es un die que recalibra la vaina a cotas algo inferiores al estándar, un poco por debajo de la norma SAAMI, pero unas milésimas nada más, y sólo hace esto en cuerpo y hombro, sin tocar el cuello. Se usa para facilitar la alimentación y expulsión en semis y monotiros.
Y ese die full length existe en todas las marcas, aunque puede llevar distinto nombre según el fabricante, siendo las marcas de mejor calidad las que harán mejor el trabajo, como siempre.
En cuanto a la dilatación o barriga que en muchas vainas sale tras el disparo y que muchas veces el die no llega a recalibrar, es precisamente una de las zonas que más sufre del latón, donde más se pierde grosor con los tiros y contribuye a alargamiento de las vainas, debido a que se juntan diversos factores: que es donde termina la parte maciza del culote y empieza la pared de la vaina, donde empieza el quemado de la pólvora y se empieza a generar presión, que es la parte de la vaina más expuesta, pues queda entre el cerrojo y la recámara, la zona que primero es expulsada por la acción, coincidiendo parte de ella con la rampa de alimentación del cañón, que es una zona de recámara de mayor holgura, etc., etc.
Por decirlo de otro modo, es una zona de las vainas que queda un poco al aire, o bien que no está retenida del todo por la recámara.
Si a esto añadimos que es casi imposible recalibrar esa zona en su totalidad, pues también coincide con la zona entre conos de inserción, el cono del shell holder y el del die, pues nos encontramos con algo difícil de solucionar, aunque no del todo.
Normalmente las mejores marcas de dies tienen conjuntos de die y shell holder especiales, algunos los nombran como competition o match, aunque es más un nombre comercial, cuyos conos de inserción se solapan con el menor hueco posible pero, si usamos piezas mezcladas de marcas diferentes, no conseguiremos lo mismo.
Si se quiere eliminar en la medida de lo posible, habrá que buscar conjuntos de die y shell holder de mayor gama y precio, cuyos conos de inserción sean mínimos, incluso dies que tengan un anillo inferior de recalibrado muy bajo, como el caso de los custom grade de Hornady, aunque no siempre los hay disponibles en todos los calibres.
A veces, también, suele aparecer esa "barriga", por sobre presión o por uso excesivo de las mismas vainas, ya que es una zona de debilitamiento y ruptura. Es conveniente observar su evolución.
Saludos,